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THEMA: Essen und Trinken

Essen und Trinken 14 Sep 2016 09:19 #121

@ ruth-erika - die 'Philosophie' dieses 'Küchenchefs' gefällt mir. Auch ich kaufe nach Möglichkeit so ein, so lange ich es noch kann. Ich darf gar nicht daran denken, wenn sich daran eines Tages etwas ändern sollte.


Nun, das Thema heisst ja 'Essen und Trinken', dann gehen wir doch gleich mal runter in den Bierkeller um all das zu erfahren, was man bis anhin noch nicht wusste. Z.B. vom Reinheitsgebot und vom ober- oder untergärigen Hopfengetränk. (Merke: Hopfen beruhigt ;) )


www.planet-wiss...g-bier-100.html

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S A L V E *** Inge Carmen S.
Letzte Änderung: von carmen.

Essen und Trinken 19 Sep 2016 08:59 #122

Biersuppe gefällig? Oder doch lieber eine Kürbissuppe? Ich bin auf der Suche nach einem bestimmten Kürbissuppen-Rezept. Die cremigen Suppen kennt man ja - aber ich habe vor einigen Jahren an einer Strassen-Veranstaltung der ETH (Zürich) von Studenten eine Suppe serviert bekommen, welche mir ausserordentlich gut geschmeckt hat. Diese Suppe war nicht püriert (wahscheinlich hatten sie die technischen Hilfsmittel nicht dabei :whistle: ) Auso - Kokosmilch, Bouillon und ganz kleine Kürbiswürfeli - und was noch? Kennt jemand ein solches Rezept? Gut, mit Fantasie kann ich mir das auch selbst 'basteln' - aber die Ideen von euch würden mich halt doch interessieren.

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S A L V E *** Inge Carmen S.
Letzte Änderung: von carmen.

Essen und Trinken 19 Sep 2016 09:18 #123

Carmen, bei Chefkoch.de gibt es ein Rezept für Kürbissuppe mit Ingwer und Kokosmilch, allerdings püriert, aber das Pürieren kann man sicher weglassen. Biersuppe würde ich gerne mal probieren, aber ich bin die einzige in der Familie, die Bier trinkt :oops:

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Letzte Änderung: von Kaninchen.

Essen und Trinken 19 Sep 2016 09:46 #124

Na sowas und das in Bayern! Biersuppe gab es doch früher mal in der guten alten Zeit, aber ich weiss nicht, wie sie schmeckt.
Ja, die pürierten Suppen kenne ich und habe auch sie schon mal abgewandelt. Aber vielleicht gibts bei 'meiner' Variante noch eine interessante Zutat, welche mir jetzt nicht einfällt. Abwechslung muss doch sein im Leben ;) nachher ist es sowieso ewig langweilig (oder gibts da doch noch was anderes?) Fragen über Fragen...

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S A L V E *** Inge Carmen S.
Letzte Änderung: von carmen.

Essen und Trinken 29 Okt 2016 07:46 #125

Juchheissa, heute werden wieder Liköre gebraut - der Bénédictine, der geht mit Nelkenwurz, ein Kümmel-Likör und einer für kalte Wintertage, weil er einen besonders warmen Bauch macht , der geht mit getrockneten schwarzen Johannisbeeren.

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Essen und Trinken 01 Nov 2016 08:56 #126

Gute Idee Kaninchen - besonders die mit den schwarzen Johannisbeeren! Die letzten frisch eingefrorenen habe ich zwar bereits genossen, aber den Tipp mit den getrockneten habe ich mir gemerkt. Stichwort: Kir Royal :P

Gestern habe ich Schlehen geerntet und eingefroren - guter Rat von Erwin! Was ich dann daraus mache, weiss ich noch nicht.

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S A L V E *** Inge Carmen S.
Letzte Änderung: von carmen.

Essen und Trinken 01 Nov 2016 09:34 #127

Carmen jetzt hab ich nach der Lektüre dieses Deines Beitrages einen Verwandten angerufen, der mir schon mal Schlehen gebracht hat und der mich in Kürze besuchen will. Aber er kommt nicht mehr an Schlehen ran, ich kürze kann ich aber mit seinem Besuch rechnen und dann, ja dann, gehen wir zusammen auf Schlehensuche. Ich will diesen Schlehenlikör haben :evil:

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Essen und Trinken 06 Nov 2016 13:13 #128

Kaninchen, da ich nicht weitherum suchen muss (weil die Schlehen gleich um die Ecke wachsen) ist meine Schlehen-Likörproduktion für dieses Jahr (wahrscheinlich) bereits abgeschlossen.


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S A L V E *** Inge Carmen S.

Essen und Trinken 06 Nov 2016 13:46 #129

Sieht verlockend aus :kiss:

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Essen und Trinken 06 Nov 2016 14:09 #130

Sehe ich da den Flaschengeist?

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Essen und Trinken 06 Nov 2016 18:16 #131

Uiuiui - richtig, chafi - ich glaub' ich lass den Zapfen lieber drauf :evil:

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S A L V E *** Inge Carmen S.

Essen und Trinken 06 Nov 2016 18:58 #132

Wunderbares und geheimnisvolles Zeugs braut ihr da zusammen, liebe Damen ... da fehlt nur noch der Besen :evil: :evil: :evil:

HJK

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«Man sieht nur mit dem Herzen gut. Das Wesentliche ist für das Auge unsichtbar» (Der kleine Prinz)

Essen und Trinken 06 Nov 2016 19:45 #133

Abwarten HJK - was nicht ist, kann noch werden :whistle:

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S A L V E *** Inge Carmen S.

Essen und Trinken 08 Nov 2016 12:35 #134

chüschtigi = wohlschmeckende (abgewandelte) Zibele-Öpfelwähe für Daheimgebliebene (auso für diejenigen, welche dem Zibelemärit und der Einladung von ruth-erika leider nicht folgen können - schnüff... :whistle:


Wähenblech (ca. 30 cm Durchm.) ausbuttern, mit Fertigteig (Rand normal) auslegen. Teig mit Gabel einstechen.
100 g mageren Bratspeck in feine Streifen schneiden.
400 g Zwiebeln ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
400 g rotschalige Äpfel ungeschält vierteln, ohne Kerngehäuse in dünne Scheibchen schneiden.
In einer Pfanne Bratbutter oder Öl erhitzen, die Speckstreifen darin knusprig braten, herausnehmen.
Im Bratensatz Zwiebelstreifen 5 Min. golden braten. Die Apfelscheiben dazugeben und noch 2-3 Min. mitbraten. Zuletzt den Speck wieder beifügen, Salz, Pfeffer ev. Chili beigeben und in einer Schüssel abkühlen lassen.
Majoran oder Oregano frisch hacken. (Man kann auch getrocknete Kräuter nehmen.)
200 g Crème fraîche und 1 1/2 dl Milch in eine Schüssel geben und glatt rühren. 3 Eier, Salz, Pfeffer, Chili, nach Belieben, Muskat beigeben und verrühren.
Zwiebel, Äpfel, Speck auf den Teig geben und mit Kräutern bestreuen und den Eierguss darüber geben.
200° vorheizen, auf unterster Rille etwa 40 Min. backen. Heiss oder lauwarm servieren.


Gutes Gelingen!

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S A L V E *** Inge Carmen S.
Letzte Änderung: von carmen.

Essen und Trinken 08 Nov 2016 15:43 #135

"Es konvenieret", um mit Oliver Hardy zu sprechen. Aber die Äpfel muß ich nicht dabei haben, da nehm´ ich lieber mehr Speck :) Und ich werde mir auch einen Roten dazu gönnen... :)

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Letzte Änderung: von Kaninchen.
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